#nontoccatemilapadella
Un Manifesto, un Movimento culturale d’avanguardia, a sensibilizzazione della vera Cucina
#NONTOCCATEMILAPADELLA è un’idea di Pentole Agnelli per dare pesoe identità culturale all’arte di cucinare. #NONTOCCATEMILAPADELLA è un movimento d’avanguardia poliedrico che si compone di numerose iniziative, ma è innanzitutto il primo Presidio non food, o meglio, il primo Presidio Pro-food per garantire il rispetto del lento e sicuro cucinare italiano. La pietanza non si completa nella scelta degli ingredienti,ma nella loro cottura. Saper scegliere il corretto strumento per la trasformazione del cibo significa rispettare e accudire le materie prime.
Il Manifesto
Dedicato all’attrezzo, alleato d’eccellenza in cucina, sintesi della fatica, della tecnica, della scienza, della capacità di trasformare il cibo e dare gusto.
In una società in cui si conosce il prezzo di ogni cosa e il valore di nessuna, anche una fatica ed una gioia umana antichissima come la cucina rischia di essere ridotta
miseramente in cifre.
I progressi tecnologici poco possono influire sul cuore di un antico lavoro dell’uomo che resta tra i più pregnanti nel suo rapporto tra cultura e cibo: la cucina infatti ha bisogno della cultura per donare piacere a tavola.
Ma la tavola richiede un atto di fede da parte di chi cucina.
E “spadellare” è un atto di fede ma anche un gesto di grande cultura.
È il primo gesto, che stipula l’alleanza tra la terra e il fuoco, ed è il gesto che ogni cuoco svolge quotidianamente con la padella per trasformare la materia in cibo.
- La Padella è simbolo della sapienza in cucina e insieme della cultura e dell’agire del cuoco in armonia con il cibo.
- La Padella è complice di ogni cuoco in cucina: è originale, sinuosa, maneggevole, versatile, semplice e fedele.
- La Padella rispetta il cibo e non lo violenta, anzi lo custodisce e protegge il lento e sicuro cucinare.
- La Padella è cultura, esalta la tavola e le sue declinazioni regionali.
- La Padella è origine, dà senso al cucinare e al sapore del cibo.
- La Padella è certezza e cambiamento, sempre affidabile e sempre pronta.
- La Padella è semplice e complessa, adatta alla cucina professionale e al focolare domestico.
- La Padella è tradizione e innovazione, è estro e tecnica.
- La Padella è lì a ricordarci la grandezza del cuoco e ad interpellare la sua sensibilità.
- La Padella predispone il cibo ad una nuova armonia con altri elementi della natura.
- La Padella è sapienza perché dà sapore ai piatti, sa trasformarli, sa far emergere la qualità dei prodotti della terra.
- La Padella sa trasformare il cibo in cultura e gioia condivisa.
- La Padella insaporisce la cucina ed è un inno all’arte culinaria.